كيكة الجزر بجوز البقان


المكوّنات لتحضير الكريما:
جبن كريم على حرارة الغرفة - 225 غرام
زبدة على حرارة الغرفة، مقطّعة إلى مكعبات صغيرة - 3 ملاعق كبيرة
خلاصة فانيليا - ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
سكر بودرة - كوبان

لتحضير الكيكة:
دقيق لكل الاستعمالات - كوبان
بايكنغ باودر- (خميرة الحلوى) ملعقة صغيرة
قرفة - ملعقة صغيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
زيت  - كوب
سكر - كوب وثلاثة أرباع
بيض - 3
خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة ونصف
جزر مبشور - كوبان
أناناس معلّب مهروس مع العصير - 225 غرام 
جوز بقان مفروم فرماً خشناً - كوب
جوز هند - ثلاثة أرباع كوب 

للتزيين: 
جوز بقان مفروم فرماً خشناً - كوب 


طريقة العمل:

1- لتحضير الكريما: أخفقي جبن الكريم والزبدة في وعاء كبير لحوالى 3 دقائق. أضيفي الفانيليا واخفقي جيداً.
2- أضيفي السكر تدريجياً، كوب واحد في كلّ مرة، مع الخفق باستمرار حتى يصبح المزيج ناعماً وكريمياً.
3- غطّي الكريمة وضعيها في الثلاجة لساعتين أو ثلاثة حتى تجمد قليلاً قبل تزيين الكيكة.
4- لتحضير الكيكة: حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
5- إدهني قالبي كيك قطرهما 23 سنتمتر بالزبدة ورشّيهما بالدقيق. غلّفي قعرهما بورق الزبدة.
6- في وعاء صغير، إنخلي الدقيق، البايكنغ باودر، القرفة والملح. ضعي المزيج جانباً.
7- في وعاء كبير، أخفقي الزيت والسكر. أضيفي البيضات الثلاثة، الواحدة تلو الأخرى، واخفقي حتى يصبح المزيج سميكاً وخفيفاً، لحوالى دقيقتين.
8- أضيفي الفانيليا واخفقي جيداً، ثمّ أضيفي المواد الجافة والقرفة تدريجياً مع الخفق حتى تتجانس المكونات.
9- أضيفي الجزر المبشور، الأناناس مع عصيره، جوز البقان وجوز الهند واخلطي بخفة.
10- إقسمي العجينة على القالبين واخبزيهما لـ40 إلى 50 دقيقة، حتى ينضجا جيداً. أخرجيهما من الفرن.
11- أتركي الكيكتين تبردان لمدة ساعة قبل أن تخرجيهما من القالبين.
12- إدهني القليل من التغليفة بين القالبين ثمّ وزّعي الكمية المتبقية على الوجه والأطراف.
13- رشّي جوز البقان على الوجه للتزيين.