الشاي الأخضر أو الشاي الياباني هو نوع من الشاي، قليل الأكسدة خلال تصنيعه. على عكس الشاي الأسود، الشاي الأخضر لا يتم تخميره. خلال العقود القليلة الماضية تعرض الشاي الأخضر لكثير من الدراسات العلمية والطبية لتحديد مدى فوائده الصحية المزعومة، أثبتت بعضها ان الذين يشربون الشاي الأخضر أقل إصابة بأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان. الدول الرئيسية المنتجة للشاي الأخضر هي الصين واليابان وفيتنام .. نتعرف هنا على 10 فوائد صحية للشاى الأخضر.
يساعد فى الحفاظ على حالة مزاجية جيدة
يساعد فى منع تسوس الأسنان والتهابات اللثة
يزيد من معدل الأيض فى الجسم وهذا يسرع عملية حرق السعرات الحرارية والدهون وبالتالى خفض الوزن
يتحكم فى مستوى السكر فى الدم وبذلك يمنع الإصابة بمرض السكرى من النوع الأول أو يخفف من أعراضه
يحمى الكبد من التلف نتيجة تناول المواد السامة كالكحول
يحتوى على مادة (البوليفينول) التى تساعد فى وقف نمو الخلايا السرطاينة
يحتوى على مواد مضادة للأكسدة أى طاردة للسموم من الجسم مما يحافظ على نضارة البشرة
يخفض نسبة الكوليسترول فى الدم لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكوليسترول الضار Ldl فى الشرايين
التحكم فى معدلات ضغط الدم المرتفعة وخفضها
يجنب الإصابة بالأمراض الجلدية ويعالجها فى حالة الإصابة