هل سبق لك أن رأيت أو سمعت بالدجاج الأسود؟ نحن لا نعني دجاجة بريش أسود، بل دجاج سلكي (Silkie) وهو من أغرب أنوا سلالات الدجاج لون ريشه أبيض و لحمه أسود ! و و من أغلى أنواع الأطعمة على مستوى العالم و يشيع استخدامه في المطبخ الآسيوي، وإليكم في هذه المقال المزيد من المعلومات عن هذا النوع من الدجاج
دجاج سلكي (Silkie) وهي سلالة غريبة من الدجاج، والتي تتميز بريش أبيض جميل وحريري، وقد سميت بـِ “سلكي” نظراً لنعومة ريشها الأقرب لملمس الحرير. جلدها أسود اللون، وتنتشر بشكل كبير في الصين، الهند وجنوب شرق آسيا.
لحم الدجاج الأسود رمادي مزرق إلى أسود، ويغلب على العظام اللون الأسود كذلك، كما أن لديها خمسة أصابع في كل قدم، في حين أن معظم أنواع الدجاج الأخرى لديها أربعة فقط. طعم لحمها لا يختلف بشكل كبير عن لحم الدجاج المعتاد، ولكن الشيء الوحيد الذي يتحكم في جعله مختلفاً عن الدجاج الاعتيادي هو طريقة تربيته، نوعية طعامه، طرق العناية به، إضافة إلى بنيته الجسدية
يتميز الدجاج الأسود بهدوئه ومزاجه الودّي، فهو حيوان أليف مثالي وهناك من يستخدمه كحيوان أليف بيتي. ينتج الدجاج الأسود حوالي 100 بيضة في السنة وهذا يعد مثالياً، ويغلب على لون بيضه اللون القشدي.
يمكننا طهي الدجاج الأسود وتناوله مع العديد من الأطباق والشوربات المختلفة، وتستخدمه المرأة الصينية بعد الولادة، لتجديد طاقتها بعد فقدها العديد من العناصر الغذائية خلال فترة الحمل.